Меню

Изолирующий противогаз

11.01.2023 -

Противогаз — это устройство для защиты органов дыхания, глаз и кожи от токсичных веществ, содержащихся в воздухе, которым мы дышим.

Военный противогаз защищает от радиоактивных и токсичных веществ.

Существуют маски фильтрующего и изолирующего типа. Защитный эффект фильтрующих противогазов основан на выделении воздуха из S и PB при прохождении через газовую камеру. Изолирующий тип противогаза (рис., а) защищает от вредного воздействия, изолируя дыхательную систему. Наибольшее распространение в войсках и гражданской обороне получили противогазы с фильтрующим типом, они являются одним из основных универсальных средств защиты от оружия массового поражения. Подробнее про изолирующий противогаз
, тут.

Существуют комбинированные (см. рисунок, б) гражданские (рис., в) и дочерние (рисунок, г) фильтрующие маски. По конструкции они мало отличаются друг от друга, но основная схема их конструкции и воздействия на организм человека имеют много общего. Военный противогаз состоит из передней и газовой коробок, соединенных гофрированной трубкой.

Противогаз помещается в противогазный мешок. В комплект маски также входят пластины без пара, карандаш со специальным составом и изолирующие втулки для очков. В коробке противогаза имеется два защитных слоя: дымовой фильтр и специальный поглотитель заряда. Первый из них задерживает аэрозоли (дым, туман) S и PB, а второй — все известные S в газообразном состоянии.

Фильтрующий противогаз не предотвращает образование угарного газа. Защиту от угарного газа обеспечивает картридж hopcalite, подключенный к коробчатому фильтру респираторного картриджа или автономного дыхательного аппарата.



Передняя часть респиратора состоит из резинового шлема-маски или маски с очками и воздухоотводчиком, дыхательных и двух выдыхательных клапанов, обеспечивающих распределение потоков воздуха. Передняя часть маски имеет пять и три размера. Размер указан номером на подбородочной части шлема-маски. Маска оказывает определенное влияние на физиологические функции человека из-за трех факторов: сопротивления дыханию, опасного пространства вашей маски и действия перед противогазом. Сопротивление дыханию, измеряемое в мм водяного столба, возникает из-за трения воздуха, проходящего через противогаз, и во многом зависит от скорости движения воздуха. В состоянии покоя и при низкой физической активности сопротивление невелико и легко преодолевается. Если площадь потока физической работы резко увеличивается, особенно на вдохе, а сопротивление дыханию может достигать нескольких сотен миллиметров водяного столба (против десятков миллиметров в одиночку). Это приводит к перегрузке сердца, дыхательных мышц и усталости при работе в противогазе. Для уменьшения сопротивления дыханию и увеличения продолжительности пребывания в противогазе следует дышать спокойно.

Вредное пространство — пространство между передней частью противогаза и поверхностью головы — в современных фильтрующих противогазах равно примерно половине объема вдыхаемого только воздуха, военный противогаз составляет 250-300 см3, детский — от 50 до 200 см3. В этом пространстве задерживается выдыхаемый воздух, содержащий до 4% углекислого газа. При вдыхании противогаза в легкие поступает смесь атмосферного воздуха, содержащая небольшое количество углекислого газа, и проветривается пространство вашей маски. От глубины вдоха и величины вредного пространства зависит содержание углекислого газа и кислорода в воздухе, которым мы дышим. При постоянном значении вашего маскирующего пространства противогаза его неблагоприятное воздействие будет тем меньше, чем больше глубина вдоха. Поэтому при использовании противогаза дышите глубоко.

Передняя часть противогаза ухудшает обзор и сужаетполе зрения, особенно при появлении точек росы; повышенное потоотделение на коже, длительный контакт с резиной; маска оказывает механическое давление, что может вызвать нарушения кровообращения и боль, особенно при неправильном выборе передней части. Вредное воздействие противогаза на здоровых людей можно уменьшить, проводя систематические тренировки. Применение фильтрующих противогазов для защиты раненых и больных ограничено; они не используются для защиты тяжелобольных с заболеваниями сердца, гипертонией, стенокардией, пневмонией,экссудативный плеврит, отек и туберкулез легких, инсульт, менингит, сотрясение мозга, проникающие ранения грудной клетки, травмы головы, повышенное внутричерепное давление, кома, коллапс. Таким больным и раненым следует обеспечить средства коллективной защиты. Если укрытий нет или они разгерметизированы, противопоказаний для защиты раненых и больных с использованием противогаза нет. Для травмы головы есть специальная лицевая сторона (SHR). В качестве средства защиты младенцев служит детская защитная камера (кронштейн запасного колеса), представляющая собой оболочку (конверт) из воздухонепроницаемой ткани, натянутой на каркас; ее объем может достигать 50 л.С. Герметизация производится путем закатывания боковых панелей на рольставнях. Воздух в камеру подается с помощью ручного меха через газовый бокс SE-4U. Кронштейн запасного колеса используется только во время перехода родителей с младенцами в укрытие.

Промышленные фильтрующие противогазы представляют собой специальные боксы из лигногумата a, B, CD, BKF и др., предназначенные для улавливания паров и аэрозолей только определенных опасных веществ (кислые газы, окись углерода, водород, сера, азот, фосфор, мышьяк, пары органических веществ и другие). Для защиты от угарного газа используется фильтр марки BMW или CO mining самостойатель SP-55 PM для защиты от пыли применяется респиратор от пыли (см.).

Промышленные изолирующие противогазы также представляют собой шланговые противогазы, состоящие из масок и длинного резинового шланга для забора воздуха из незараженных районов.



Противогаз — это средство индивидуальной защиты органов дыхания, глаз и кожи от воздействия токсичных и радиоактивных веществ, бактериальных аэрозолей, а также токсичных паров, газов, паров и пыли, возникающих в производственных условиях.

Есть маски военные и промышленные. По устройству и принципу защитного действия петрограды подразделяются на фильтрующие и изолирующие.

В фильтрующем противогазе, которым дышат воздухом, поступающим из атмосферы, газ очищается в боксе от вредных примесей в процессах адсорбции, хемосорбции, катализа и фильтрации. Дыхание в изолирующем П. осуществляется в условиях изоляции от внешней среды через имеющийся в противогазе кислород и поглотитель углекислого газа из выдыхаемого воздуха.

Фильтрующий противогаз состоит из абсорбционной (газовой) коробки и передней части, уложенной для хранения в сумку (рис. 1). В комплект маски также входят противотуманная пленка или карандаш для защиты стекол от запотевания и изолирующая манжета очков. Коробка крепится к передней части, непосредственно или через гибкий соединительный шланг. В коробку помещается заряд, состоящий из активированного угля — катализатора и химического поглотителя, а также дымовой фильтр.

Передняя часть респиратора состоит из резиновой маски (или шлема-маски) со стеклами и клапанной коробки с дыхательными и выдыхательными клапанами. Маски изготавливаются в нескольких размерах.



Боевой фильтр P. представлен армейскими примерами типа MO-2 (рис. 1) и образцами для населения SE-4U .

Для защиты детей от 1,5 до 14 лет используются детские маски DP-6 и APS-BM, для детей до 1,5 лет camera protective baby (CPCS). Для защиты раненых в голову и обстрелянных используются специальные шлемы SHR в виде капюшона .

Промышленные фильтрующие противогазы представляют собой специальные боксы (марки a, b, CD, BKF и другие), предназначенные для улавливания паров и аэрозолей только определенных опасных веществ (кислых газов, окиси углерода, водородных производных серы, азота, фосфора, мышьяка, паров органических веществ и других). Для защиты от угарного газа используется марка BMW С самостойким фильтром или фильтром SP-55m; в войсках имеется патрон hopcalite unit 2.



Для защиты от пыли применяются респираторы RP-51, RPP-57, TRB-5, f-57, PB-1 и другие (см. Респираторы).

Негативное влияние фильтрующего противогаза на организм обусловлено увеличением сопротивления дыханию, наличием переднего пространства, где находится часть выдыхаемого воздуха с избытком CO2, ограниченным полем зрения, затруднением слуха и речи, давлением передней части противогаза на подлежащие ткани.



Фильтрующий противогаз, несколько снижающий здоровье, не должен препятствовать выполнению каких-либо работ военного и промышленного характера. Повышению производительности труда в значительной степени способствует тренировка в противогазе. При низких температурах и ветре защита от возможного обморожения под маской подбородка и шеи.

Изолирующие противогазы используются, если в воздухе очень высокая концентрация токсичных веществ или веществ, которые люди поглощают, руководствуясь не фильтром P., недостаток в атмосфере кислорода и в подводных работах. Существует два типа изолирующих П., отличающихся друг от друга по принципу подачи кислорода для дыхания — из баллона, где он сжимается (рис. 4), или из перекисных соединений, где он находится в химически связанной форме (рис. 5). Военный П. первый тип — КИП-5 (рис. 6), второй тип — ИП . Продолжительность этих П. зависит от интенсивности упражнений и составляет несколько часов. В производственных условиях и при аварийно-спасательных работах применяются изолирующие П. — РСМ-1, АЛАК-2, АЛАК-2м, Урал-1, Луганск-2, Донбасс-2, устройства аналогичные маскировочным КИП-5, но с большим временем защитного действия (до 4-6 часов). Изолирующий самостойатель PS-5 построен по типу IE.

В изолирующем П. человек дышит газовой смесью с высоким содержанием O2 и CO2, при высокой влажности и температуре; негативное воздействие на организм оказывает также передняя часть П. и сопротивление дыханию. На эффективность в изолирующих противогазах, кроме того, влияют их относительно большой вес и громоздкость. Их конструкция сложна.

Во избежание несчастных случаев на производстве требуется строгое соблюдение правил использования противогазов и медицинское наблюдение.

Промышленные изолирующие П. включают шланг П. (рис. 8 и 9), состоящий из масок и длинного (от 10 до 50 м) резинового шланга для забора воздуха из незараженных районов. См. также Санитарно-химическая защита.